8月31日(土)は、野菜「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の日です。野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれており、これらの栄養素は体の調子を整える働きやがんなどの生活習慣病を予防する働きがあります。
◆野菜の目標摂取量は1日350g
厚生労働省は、生活習慣病などを予防し健康な生活を維持するための目標の一つとして、野菜を1日350g以上食べることを推奨しています。令和3年度の県民健康栄養調査では、成人1人当たりの摂取量は256.5gで、目標とされる350gに達していません。私たちが副菜として食べる1皿分の野菜は約70gです。あと1皿の野菜摂取量アップを目指しましょう。
◆野菜350gを無理なく摂取するポイント
・1日3食きちんと食べる。
・生野菜だけでなく加熱調理をしてかさを減らす。
・汁物は具だくさんに。
・手軽に使える野菜(カット野菜や冷凍野菜等)を活用する。
・外食では定食メニューを。一品料理でも具だくさんのメニューを。
問合せ:健康増進課
【電話】54-2411
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