■漁師さんの指導のもとお魚料理にチャレンジ
○上関小学校でお魚料理教室
10月25日、上関小学校でお魚料理教室が行われ、6年生が県漁協室津支店の漁師さんに魚のさばき方やおすすめの調理方法を習いました。
今回の料理は「アジのホイル焼き」と「タチウオのから揚げ」でした。漁師さんの手ほどきを受けながら、アジを三枚におろしたり、タチウオにから揚げ粉をつけて油で揚げたりしました。三枚おろしは、最初は慣れない手つきで苦戦していましたが、回数を重ねるうちに上達していました。
児童は「初めてさばいた。難しかったけれど楽しかったです」「から揚げは、やわらかくて、とてもおいしかったです」と笑顔で話していました。
新鮮な魚介類が取れる上関町ならではの授業となりました。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>