■優秀賞『野菜たっぷりチーズナゲット』
清水 亮太さん(上関小学校4年)
※学校、学年は受賞時のものです
◇材料(6人分)
鶏むね肉…2枚
いんげん…20本
にんじん…1本
しめじ…80g
粉チーズ…50g
卵…1個
小麦粉…大さじ2
塩…小さじ1
こしょう…適量
サラダ油…適量
◇作り方
(1)ゆでたいんげんとにんじん、しめじを細かく刻む。
(2)フードプロセッサーで、鶏肉を粗く刻む。
(3)(1)と(2)を合わせて、塩、こしょう、卵、小麦粉、粉チーズを入れて、手で粘りが出るまでこねる。
(4)フライパンにサラダ油を1cm程度ひき、(3)を平べったく丸めて、あげ焼きにする。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>