文字サイズ
自治体の皆さまへ

げんきKIDS 保健福祉課

20/40

山口県上関町

■ママセミナー
~すくすくランチ講座~
10月15日に、総合文化センターにてすくすくランチ講座を開催しました。9名のママさんたちにご参加いただき、とてもにぎやかで楽しいセミナーとなりました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
今回は「貧血」に特化したメニューを講師の森田先生から教えていただきました。上関町の女性は、貧血の方が多いということがフレッシュ健診の結果から分かっています。もしかしたら、皆様も貧血の傾向があるかもしれません。簡単に短時間で作れて、たくさんの栄養が取れるメニューなので、セミナーに来られなかった方も、ぜひおうちで作ってみてください。

【簡単調理 顔色Up欲張りランチ】
◆味噌汁 4人分
絹豆腐…200g
乾わかめ…4g
玉ねぎ…余ったの
出汁パック…1ヶ
味噌…ひとり10-15g

◆小松菜としらすのお浸し 2-3人分
小松菜…1束
しらす…20-40g
ごま油…小1
めんつゆ…大1
仕上げに白ごま…少々

○つくり方
(1)小松菜は食べやすい大きさに切りさっと茹でる
(2)ごま油で軽く炒めて調味料としらすを加える

◆雑穀ご飯 4人分
米…2合
雑穀…30g

◆キウイフルーツ

◆ひじき煮 4人分
乾ひじき…15g
人参…1/2本
油あげ…1枚
水煮大豆…100-120g
醤油…大2
みりん…大2
砂糖…大1-2
水…150cc
顆粒だし…小1
ごま油…大1

○つくり方
(1)ひじきは戻しておく、人参、油あげは細切り
(2)フライパンに油を引き人参から炒める、残りの材料も入れて、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで弱火で煮る

◆揚げないチキン南蛮 2人分
鶏もも肉…1枚
小麦粉…大3
卵…1ヶ
〔甘酢〕
砂糖…大3
酢…大2
醤油…大2
〔タルタルソース〕
ゆで卵…1個
玉ねぎ…みじん切り1/4ヶ
無糖ヨーグルト…大1
乾パセリ…少々
〔付け合わせ〕
ブロッコリー…2-3房
ミニトマト…2-3個
レモンの輪切り…ひとり1枚

○つくり方
(1)鶏ももに半量の粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて残り半量の粉を更にまぶして、うすく油を引いたフライパンで皮目から焼き、片面3分半ずつ7分を目安に火を通す
(2)いったん取り出し食べやすい大きさに切る。フライパンの余分な油を拭き取り甘酢と肉を戻す
(3)弱火で全体に絡まったら、皿に盛りタルタルソースを上からかけてパセリを散らす

◆カラフルパプリカのツナ和え 4人分
黄パプリカ…1個
赤パプリカ…1個
玉ねぎ…1/4ヶ
ツナオイル缶…70g 1缶
ポン酢…大1
塩コショウ…少々
マヨネーズ…好みで
仕上げに粗挽き黒コショウ…少々

○つくり方
(1)パプリカは縦に細切り、玉ねぎはスライス
(2)材料を全部ボールに入れて合わせたらレンジで1分加熱する
※マヨネーズ入れる場合は余熱がとれてから

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU