※学校、学年は受賞時のものです
■優秀賞『栄養満点そうめん』
宗正 迦逢さん(上関中学校1年)
◇材料(4人分)
そうめん…400g
豚ひき肉…300g
きのこ…200g
トマト…1個
レタス…4枚
なす…2本
にんにく…2片
オクラ…2本
A しょうゆ…大さじ3
A みりん…大さじ1と1/2
A 砂糖…大さじ1と1/2
ごま油…適量
◇作り方
(1)きのこを小房に分けておく。なすは1cmの輪切りにして塩をふり、3分おいてキッチンペーパーで水気を拭き取る。(アク抜き)
(2)ごま油(サラダ油でもOK)を熱し、にんにくを炒めて豚肉、なす、きのこを炒めて肉の色が変わったらAを加えてさらに炒める。
(3)ゆでたそうめんにレタス、トマト、オクラ、(2)をのせて完成。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>