■入選
『野菜の和風スープ』
小川 莉々菜さん(上関中学校3年)
※学校、学年は受賞時のものです
◇材料(4人分)
白菜…3枚
にんじん…50g
しめじ…1/2パック
大根…60g
鶏肉…100g
豆腐…1/2丁
水…1リットル
だしの素…小さじ1
塩…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
◇作り方
(1)野菜はたんざく切り、しめじはほぐす、とり肉は 一口サイズの半分位に切る。
(2)水にだしの素と肉を入れてふっとうさせる。(あくをとる)
(3)野菜をすべて入れて煮る。
(4)野菜が柔らかくなったら塩としょうゆで味をととのえる。(味付けをする)
(5)豆腐を入れる。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>