夏は暑さで食欲が低下するうえ、たくさん汗をかいたり体力が消耗したりして、栄養不足に陥りがちです。すると、疲れやだるさなど、夏バテの症状が現れやすくなります。
夏バテを防ぐには、食欲がなくても、できるだけ栄養バランスのよい食事をおいしく食べるようにすることが大切です。特に不足しがちなビタミンB1、ビタミンC、良質たんぱく質の3つの栄養素を意識してとるようにしましょう。
■おすすめレシピ
「なすの梅マヨ和え」
火は使わず電子レンジで!梅とごまの香りが広がるさっぱりとした和え物です。
◇材料(4人分)
なす…3本
ツナ缶水煮…1缶
梅干し…2個
マヨネーズ…大2
いりごま…小2
◇作り方
(1)なすはタテ半分に切り、5~8mm幅の斜め切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
(2)耐熱容器に(1)のなすを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。粗熱を取り、水気をしぼる。
(3)ボウルにマヨネーズ・いりごまと(1)の梅干しを入れて混ぜ、(2)のなす、軽く汁気をきったツナを加えてあえる。
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