※学校、学年は受賞時のものです
■最優秀賞
『ひじきのサラダ』
小川 莉愛萊さん(上関中学校2年)
◇材料(4人分)
ひじき(乾燥)…10g
れんこん…100g
ほうれん草…1/2束
にんじん…1/2本
コーン(缶詰)…60g
枝豆…60g
A
マヨネーズ…大さじ4
すりごま…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
だし醤油…大さじ1
酢…小さじ1/2
塩こしょう…少々
◇作り方
(1)Aの調味料はボウルに合わせておく。
(2)ひじきは戻して、せん切りにんじん、薄切りのれんこんをさっと茹でる。ざるにあげてあら熱を取り、よく水気を切る。ほうれん草は別に茹でておく。
(3)(1)のボウルに(2)とコーンと枝豆を入れる。
(4)よくあえたら完成。
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