※学校、学年は受賞時のものです
■優秀賞『たっぷり野菜と豚の酒蒸し』
柏原 陽葵さん(上関小学校5年)
◇材料(4人分)
豚肉(薄切り)…300g
キャベツ…1/4個
もやし…1袋
玉ねぎ…1個
えのき…1袋
にんじん…適量
酒…100cc
塩こしょう…適量
◇作り方
(1)野菜を切る。(キャベツ一口大、玉ねぎ薄切り、にんじんをピーラーで薄く切り、えのきは半分に切る)
(2)野菜の半量を大きいフライパンに平らにして入れる。
(3)豚肉の半量を野菜の上に並べ、塩こしょうをかける。
(4)(2)~(3)をもう一度繰り返す。
(5)上から酒を全体にかけ、ふたをして火をつける。(弱火~中火約15分)
(6)1番上の肉の色が変わって火が通れば完成。
(7)お皿に盛りつけて、お好みでポン酢などをつけて食べる。
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