■一般
『いちごのお菓子づくり』
今井ようこ/著
藤沢かえで/著
誠文堂新光社
そのまま食べてもおいしい、いちご。この本では、大福、ケーキ、タルト、ゼリーなど、卵・白砂糖・乳製品なしのレシピから、フランス菓子ベースのレシピまで、幅広く掲載されています。お気に入りの一品を作ってみませんか。
■児童
『「くうき」が僕らを呑みこむ前に 脱サイレント・マジョリティー』
山田健太/作
たまむらさちこ/作
理論社
世界中で起きている出来事を、他人事と思っていませんか。「まさか」の未来にたどりつかないようにするにはどうすればいいのか考えましょう。いまなら、まだ、違う未来を選べるはず。
■絵本
『ねこねむる』
楓真知子/作
絵本館
「おおかみおきる」「ねこねむる」…。カラフルな絵と、シンプルでありながらテンポのよい言葉たちが並んだ絵本です。いろいろな動物を想像しながら、言葉であそんでみましょう。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>