11月14日(木曜日)~20日(水曜日)
▼参加店舗
【URL】https://www.shimonoseki-kujira.jp/
鯨本来の味、そのままに。
■今年もやります! 鯨生肉フェア
関鯨丸の帰港よりも一足早く、鯨生肉が下関にやってきます。それに伴い、今年も鯨生肉フェアを開催します。
フェア参加店舗では、らーじくんのロゴマークが付いたのぼり旗を掲げています。
冷凍とは違う鯨生肉のおいしさを、ぜひ一度、味わってみてください!
■鯨生肉とは?
母船式捕鯨で捕獲される鯨は、通常、捕獲後直ちに解体され、数十kgずつに切り分けられます。そして、鮮度を保つため冷凍庫に運ばれ、急速冷凍されていきます。
鯨生肉は、寄港の数日前に捕獲した鯨を解体し、冷凍することなく、冷蔵保存で持ち帰るため、鯨本来の旨味をそのまま味わうことができます。
■関鯨丸初!下関への陸揚げ
5月21日に下関から出港し、初めての漁に就いた関鯨丸。最新の冷凍設備の導入など、より一層の鮮度保持が図られ、これまで以上に高品質な鯨肉が期待されます。
関鯨丸は、12月17日に、下関に帰港する予定です。
■ナガス鯨の捕獲枠の追加
今年7月、ナガス鯨の捕獲枠が追加されました。
国産のナガス鯨が陸揚げされるのは、約50年ぶりのことです。関鯨丸の下関への帰港の際には、ナガス鯨の冷凍鯨肉が多く陸揚げされ、市内に流通する見込みです。
※フェアで提供される鯨生肉の鯨種はまだ決まっていません。
寄港前に出会うのが、ナガス鯨かイワシ鯨か、フェアが始まってからのお楽しみです
問合先:くじら産業推進室
【電話】250-9250
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