下関をもっと好きになる
■ふくの日
市立大学SCU~地域魅力拡散し隊~です!
早速ですが、みなさんに質問です!下関といえば何があるでしょうか?そうですね、フクですね!下関にはフク以外にもたくさんの魅力があるのですが、今回は2月9日が「ふくの日」ということで、フクの歴史について深掘していきましょう!
フクは、驚くことに縄文時代から漁獲されていたという説があります。長年食されてきましたが、安土桃山時代、文禄・慶長の役の際にフク中毒で死亡する人が相次いだことから、豊臣秀吉が河豚食禁止令を出し、フク食が禁止されました。
時が経ち明治時代に、伊藤博文が下関の春帆楼に宿泊した際、出されたふく料理のおいしさに感激!その後、フクの解禁令が出され、フクは「下関発」で全国へと広まっていきました。
もうお気付きでしょうか?下関のすごさに!みなさんも、ぜひ歴史的偉人が愛したフクを食べてみましょう!
今回はここまで!じゃんけんポン!
私はふぐ(グー)を出しました!
(写真)フクが当たるふぐガチャ!
何と売り切れ…
どの景品も3,000円じゃ考えられないほど豪華だったので引いてみたかったです!
すごい!下関とフク
(写真)平野琳聖さん
(写真)東竜彦さん
(写真)野仲涼太さん
※写真は本紙をご覧ください
<この記事についてアンケートにご協力ください。>