考案:市食生活改善推進協議会
周南市産“カブ”を使用した
■「水キムチ」
▽1人分の栄養価
エネルギー:166kcal
たんぱく質:3.7g
脂質:0.5g
炭水化物:40.8g
カルシウム:78mg
食塩相当量:5.3g
▽材料(2人分)
カブ…65g
ニンジン…70g
キュウリ…100g
[漬け汁]
米粉…大さじ2
赤唐辛子…2本
塩…小さじ1/2
酢…大さじ1
昆布茶…小さじ3/4
水…300ml
ナシ…1/4個
ショウガ…15g
ニンニク…1かけ
▽作り方
(1) 皮をむいたナシを2~3mmのいちょう切り、ショウガを千切り、ニンニクを薄くスライスする。
(2) 水に米粉を入れて中火にかけ、混ぜながら加熱する。沸騰したら火を弱めて、さらに2~3分煮る。白っぽくなり、とろみがついたら火を止め、粗熱を取り、(1)と残りの漬け汁の材料を加えて混ぜる。
(3) カブは茎を切って皮をむき、3mmのいちょう切りにする。葉は2~3cmに切る。ニンジンは皮をむき、3mmの半月切りにする。キュウリはへたを切り、5mmの輪切りにする。塩(分量外)を振り、しんなりしたらもみこむ。
(4) (2)に軽くしぼった(3)を加えて混ぜる。容器に入れ、ラップをして常温で半日~1日くらい置く。
・冷蔵庫で1週間ほど保存でき、漬け時間が長いほど味に深みが増します。
■「焼き野菜」
▽1人分の栄養価
エネルギー:145kcal
たんぱく質:1.3g
脂質:12.3g
炭水化物:9.7g
カルシウム:34mg
食塩相当量:0.1g
▽材料(2人分)
カブ…65g
ニンジン…50g
ピーマン(赤)…40g
オリーブ油…大さじ1
塩…少々
▽作り方
(1) カブはくし形に8等分に切り、ニンジンは2~3mm厚さの輪切りにし、赤ピーマンは軸を取り、縦に4等分に切る。
(2) (1)にオリーブ油をかけ、フライパンやホットプレートの上で、両面に少し焦げ目がつく程度焼く。
(3) 皿に盛り、好みで塩を振る。
問合せ:健康づくり推進課
【電話】0834-22-8553
<この記事についてアンケートにご協力ください。>