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もぐもぐしゅうなん ~地元産の食材を使っておいしく料理~

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山口県周南市

考案:市食生活改善推進協議会

周南市産“レンコン”を使用した
■れんこんのからし揚げ
▽1人分の栄養価
エネルギー:136kcal
たんぱく質:3.1g
脂質:3.8g
炭水化物:23.3g
カルシウム:29mg
食塩相当量:1.0g

▽材料(2人分)
レンコン…120g
からしみそ
・粉がらし…大さじ1/2
・白みそ…30g
・砂糖…小さじ1
片栗粉…15g
揚げ油…適量

▽作り方
(1)レンコンは5mmの厚さの輪切りにする。
(2)ボウルに粉からしと少量の水を加えてよく練る。白みそと砂糖を加えて練り合わせ、からしみそを作る。
(3)レンコンの水気を拭き取り、2枚1組にして、からしみそを挟む。
(4)レンコンに片栗粉を軽くまぶし、150~170℃の油で揚げる。油をよく切り、器に盛り付ける。

■みそマヨきんぴら
▽1人分の栄養価
エネルギー:90kcal
たんぱく質:1.1g
脂質:6.9g
炭水化物:6.3g
カルシウム:13mg
食塩相当量:0.8g

▽材料(2人分)
レンコン…30g
ニンジン…30g
ピーマン…1個
油…小さじ1
七味唐辛子…少々
Aマヨネーズ…大さじ1
Aみそ…小さじ1
Aみりん…小さじ1/2
A酒…大さじ1/2
A塩…少々

▽作り方
(1)ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。レンコンは皮をむいて薄い輪切りに、ピーマンはへたと種を取って、千切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、ニンジン、レンコンを炒める。全体に油が回ったらピーマンを加えてさっと炒め、混ぜ合わせたAを合わせる。
(3)好みのかたさになるまで炒めて、器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。

問合せ:健康づくり推進課
【電話】0834-22-8553

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