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もぐもぐ!しゅうなん ~地元産の食材を使っておいしく料理~

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山口県周南市

市食生活改善推進協議会考案

■周南市産“新タマネギ”を使用した「新タマネギと豚の甘酢和え」
▽1人分の栄養価
・エネルギー163kcal
・たんぱく質11.3g
・脂質6.0g
・炭水化物16.4g
・カルシウム17mg
・食塩相当量0.8g

▽材料(4人分)
豚肉(薄切り)…200g
片栗粉…大さじ3
タマネギ…180g
ニンジン…50g
ピーマン…50g
A)酢…大さじ4
A)砂糖…大さじ2
A)しょうゆ…大さじ1
揚げ油…適宜
塩こしょう…少々

▽作り方
(1)タマネギは繊維に沿って薄切り、ニンジンとピーマンは千切りにします。
(2)豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩こしょうをします。
(3)ボウルに合わせ酢Aの材料を合わせておきます。
(4)ポリ袋に片栗粉と豚肉を入れ、まんべんなくまぶします。
(5)フライパンに油を入れ、豚肉を広げて焼きます。
(6)合わせ酢に、(5)の豚肉、野菜の順に入れ、全体を合わせて器に盛ります。

■新タマネギの蒸し煮
▽1人分の栄養価
・エネルギー119kcal
・たんぱく質3.0g
・脂質7.2g
・炭水化物11.5g
・カルシウム26mg
・食塩相当量0.8g

▽材料(2人分)
新タマネギ…200g
シイタケ…50g
ニンジン…15g
ピーマン…15g
ベーコン…15g
白ワイン…大さじ1
バター…10g
塩こしょう…小さじ1/6

▽作り方
(1)新タマネギは縦に半分に切り、5mm幅にスライスします。シイタケも5mm幅にスライスします。ニンジンは千切り、ピーマンは軸と種を取り5mm幅にスライス、ベーコンは7~8mm幅に切ります。
(2)フライパンにバターを入れ、(1)をさっと炒め、タマネギがしんなりしたら白ワインを注ぎ、ふたをして弱火にし、蒸し煮します。(3~5分目安)
(3)塩こしょうで味を調えます。
(4)器に盛ります。

問合せ:健康づくり推進課
【電話】0834-22-8553

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