考案:市食生活改善推進協議会
■しゅうなんブランド“オリゴのめぐみ キウイジャム”を使用した
「鶏肉のキウイジャム煮」
▽1人分の栄養価
・エネルギー482kcal
・たんぱく質28.8g
・脂質21.9g
・炭水化物28.6g
・カルシウム41mg
・食塩相当量1.6g
▽材料(2人分)
タマネギ…200g
鶏むね肉…300g
キウイジャム…110g
A酒…大さじ2
Aしょうゆ…大さじ1
A水…大さじ1
ニンニク…1片
香草(ネギ、ローズマリー)…あれば
▽作り方
(1)タマネギは薄切りに、鶏むね肉は一口大に切る。
(2)鍋に(1)とキウイジャム、Aの調味料、ニンニク、香草を入れてふたをし、中火で10分程度煮る。
(3)鶏むね肉に火が通ったら鍋の中のソースを小鍋に取り、とろみがつくくらいまで煮詰め、盛り付けた肉の上からかけてでき上がり。
■詳しく動画で解説!!
YouTubeしゅうなん食育レシピ動画
ぜひ作ってみてください!
■使用したしゅうなんブランドはこちら
「オリゴのめぐみ キウイジャム」
ジャムに使用しているキウイは全量熊毛産のものです。砂糖の代わりにオリゴ糖シロップでじっくり煮込み、丁寧にあくを取った、優しい味わいのジャムです。
▽生産者の声
キウイは酸味が強いため、収穫後すぐにリンゴと一緒に保管して追熟させ、甘みを引き出します。砂糖や添加物を使用しておらず、健康維持に役に立てればという思いで製品作りに力を入れています。
生産者の河内さん
▽主な販売先
道の駅ソレーネ周南、まちのポート、ゆめタウン、徳山駅前図書館
▽オリゴのめぐみ工房フローラ
大河内1581
【電話】080-6307-7458【電話】0833-91-4371
※しゅうなんブランド認定ロゴマーク
市の資源・特性を生かし、「周南市ならでは」「周南市らしさ」「周南市の良さ」といった個性と魅力を持った産品を「しゅうなんブランド」として認定しています。
問合せ:健康づくり推進課
【電話】0834-22-8553
<この記事についてアンケートにご協力ください。>