考案:地元産の食材を使っておいしく料理
■周南市産“コマツナ”を使用した「小松菜とベーコンの豆乳煮」
▽1人分の栄養価
エネルギー:173kcal
たんぱく質:11.7g
脂質:9.4g
炭水化物:12.3g
カルシウム:113mg
食塩相当量:1.4g
▽材料(2人分)
コマツナ…100g(2株)
ベーコン(ブロック)…50g
シメジ…50g(1/2パック)
ニンジン…10g(2cm程度)
小麦粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1/2
A豆乳…300ml
Aコンソメ顆粒(かりゅう)…小さじ1
A黒こしょう…少々
▽作り方
(1)コマツナはよく洗い、3cm幅に切る。ニンジンは、千切りにする。
(2)シメジは石づきを切りおとしてほぐす。
(3)ベーコンは2cm幅に切る。
(4)中火に熱したフライパンに油をひき、ベーコンを入れ油がなじむまで炒める。
(5)コマツナの茎の部分・ニンジン・シメジを入れて、さらに炒める。
(6)コマツナの葉の部分に小麦粉をまぶし、(5)に加えて炒める。
(7)Aを入れ、弱火で5分煮込み、器に盛りつける。
■小松菜蒸しパン
▽1人分の栄養価
エネルギー:280kcal
たんぱく質:8.8g
脂質:9.8g
炭水化物:41.3g
カルシウム:167mg
食塩相当量:1.0g
▽材料(2人分)
コマツナ…80g
ホットケーキミックス…200g
牛乳…100ml
卵…1個
バター…15g
とろけるチーズ…30g
コーン(缶詰)…50g
▽作り方
(1)コマツナは洗って3~4mmに刻む。
(2)ボウルに卵を割り、泡だて器でかき混ぜ、さらに牛乳と溶かしておいたバターを加えてよくかき混ぜる。
(3)ホットケーキミックスを加え、軽くかき混ぜ、チーズ・コーンを加えてさらに混ぜる。容器に流し入れる。
(4)湯気の立った蒸し器に入れ、40~45分蒸す。
(5)切り分けてお皿に盛りつける。
※電子レンジ(600W)で10分加熱しても作ることができます。
問合せ:健康づくり推進課
【電話】0834-22-8553
<この記事についてアンケートにご協力ください。>