市食生活改善推進協議会 考案
■周南市産“サトイモ”を使用した「里芋のチーズ焼き」
▽1人分の栄養価
エネルギー:236kcal
たんぱく質:12.1g
脂質:12.6g
炭水化物:23.2g
カルシウム:209mg
食塩相当量:1.4g
▽材料(2人分)
サトイモ…300g(6個)
ひき肉…30g
Aケチャップ…大さじ1
Aしょうゆ…小さじ1
A砂糖…小さじ1/2
ピザ用チーズ…60g
オリーブオイル…小さじ1
ネギ(小口切り)…3g
▽作り方
(1)サトイモは皮をむいてひと口大に切り、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
(2)フライパンで、ひき肉を炒めAで味付けをする。
(3)耐熱容器にオリーブオイルを塗り、サトイモ、味付けしたひき肉、ピザ用チーズの順に入れる。
(4)オーブントースターでこんがりと色が付くまで8分程度焼き、小口切りにしたネギを散らす。
■「チーズ入り里芋もち」
▽1人分の栄養価
エネルギー:186kcal
たんぱく質:6.1g
脂質:8.3g
炭水化物:24.3g
カルシウム:121mg
食塩相当量:1.3g
▽材料(2人分)
サトイモ…250g(5個)
A片栗粉…大さじ3
A牛乳…大さじ1
ベビーチーズ…30g
Bしょうゆ…小さじ2
B砂糖…小さじ2
サラダ油…小さじ2
ネギ(小口切り)…5g
塩…適量
▽作り方
(1) サトイモは皮をむき、塩をふる。ぬめりが出てきたら流水でぬめりを落とす。
(2) ベビーチーズは4つに分けておく。
(3) サトイモは、一口大に切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で4分加熱する。熱いうちにフォークで滑らかになるまでつぶす。
(4) (3)にAを入れて4等分にし、チーズを包んで丸く形を整える。
(5) 中火で熱したフライパンに油を入れ、(4)の両面に焼き色がつくまで3分ほど焼く。
(6) (5)にBを入れて、味がなじむまで中火で加熱する。
(7) 器に盛りつけて、ネギを散らす。
問合せ:健康づくり推進課
【電話】0834-22-8553
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