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もぐもぐしゅうなん ~地元産の食材を使っておいしく料理~

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山口県周南市

市食生活改善推進協議会考案
周南市産“カリフラワー”を使用した

■カリフラワーの揚げつつみ
▽1人分の栄養価
エネルギー:268kcal
たんぱく質:10.5g
脂質:23.1g
炭水化物:17.1g
カルシウム:125mg
食塩相当量:1.4g

▽材料(2人分)
カリフラワー…200g
塩…4g
Aマヨネーズ…16g
Aからし…8g
A黒こしょう…1.6g
油…大さじ1
油揚げ…2枚(60g)

▽作り方
(1)カリフラワーは房やつぼみをよく洗い、小房に分ける。鍋に水500ミリリットルと塩を加え沸騰させて、8分ゆで、水気をしっかり切る。
(2)水気を切ったカリフラワーをマッシャーでつぶす。
(3)ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
(4)油揚げは熱湯をかけ油を抜き、菜箸を転がし、半分に切る。裏返してカリフラワーを詰めて形を整える。
(5)フライパンに油を引いて熱し、きつね色になるまで両面を焼く。
(6)皿に盛りつける。

■カリフラワーのスープ
▽1人分の栄養価
エネルギー:92kcal
たんぱく質:6.2g
脂質:1.3g
炭水化物:15.5g
カルシウム:44mg
食塩相当量:1.0g

▽材料(2人分)
カリフラワー…200g
小麦粉…大さじ1
タマネギ…80g
水…250ミリリットル
豆乳…100ミリリットル
白だし…大さじ1
味噌…小さじ1
こしょう…少々
パセリ…少々

▽作り方
(1) カリフラワーはよく洗い、小房に切り分け、茎も切る。
(2) (1)に小麦粉をまぶしておく。タマネギは薄く切り長さを半分に切る。
(3) 鍋に水を入れ沸騰させ、カリフラワー、タマネギを入れ柔らかくなるまでゆでる。(ゆで汁は捨てない)
(4) (3)の粗熱が取れたら味噌以外の材料をミキサーにかけ、なめらかにする。
(5) (4)を鍋に移して温め、味噌を加え、こしょうをふり味を調える。
(6) 器に注ぎ、みじん切りにしたパセリをのせる。

■詳しく動画で解説!!
youtube
しゅうなん食育レシピ動画
ぜひ作ってみてください!

問合せ:健康づくり推進課
【電話】0834-22-8553

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