考案:市食生活改善推進協議会
《周南市産“ニンジン”を使用した》
■にんじんとささ身のきんぴら
▽1人分の栄養価
エネルギー:158kcal
たんぱく質:7.9g
脂質:4.6g
炭水化物:18.2g
カルシウム:65mg
食塩相当量:0.8g
▽材料(2人分)
ニンジン…125g
鶏のささ身…1本(50g)
インゲン豆…20g
ごま油…小さじ1/2
白ごま(炒ったもの)…大さじ1/2
カイワレ菜…10g
サラダ油…適量
A酒…大さじ1強
A砂糖…大さじ1/2
Aしょうゆ…大さじ1/2
Aみりん…大さじ3/4
▽作り方
(1) ニンジンは、5cmの細切りにする。インゲン豆を、5cm程度の斜め切りにする。鶏のささ身の筋を取り、斜めに細切りにする。
(2) ニンジンを柔らかくなるまで炒めて皿に取り出す。
(3) フライパンを強火にしてサラダ油をなじませ、鶏のささ身を入れる。色が変わったら、ニンジンとインゲン豆を加える。
(4) (3)が少し柔らかくなったら、Aをからめ、汁気がほとんどなくなったら、ごま油を加える。
(5) 器に盛って白ごまを振り、根を切ったカイワレ菜を添える。
■にんじんケーキ
▽1人分の栄養価
エネルギー:130kcal
たんぱく質:2.1g
脂質:4.5g
炭水化物:20.2g
カルシウム:22mg
食塩相当量:0.2g
▽材料(2人分)
ニンジン…100g
ニンジンせん切り(飾り用)…6g
レーズン…50g
砂糖…50g
バター…40g
卵…2個
米粉…90g
ベーキングパウダー…3g
▽作り方
(1) ニンジンを洗ってすりおろし、水分を絞る。レーズンは湯で洗い、水分を拭き取って粗いみじん切りにする。
(2) ボウルに卵を割ってしっかり混ぜ、(1)と砂糖、溶かしたバターを入れてよく混ぜる。
(3) (2)に米粉とベーキングパウダーを混ぜたものを振るいながら入れて、ざっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ、容器に入れる。
(4) 中央をへこませ、飾り用ニンジンをのせ、180℃に温めたオーブンで10分焼く。その後、190℃にして30分焼く。
問合せ:健康づくり推進課
【電話】0834-22-8553
<この記事についてアンケートにご協力ください。>