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もぐもぐしゅうなん ~地元産の食材を使っておいしく料理~

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山口県周南市

考案:市食生活改善推進協議会

■周南市産“ヨモギ”を使用した「よもぎのおやき」

▽1人分の栄養価
エネルギー:131kcal
たんぱく質:4.2g
脂質:2.7g
炭水化物:22.3g
カルシウム:47mg
食塩相当量:0.5g

▽材料(2人分)
A薄力粉…90g
A上新粉…90g
A塩…2g
Aベーキングパウダー…小さじ1
ヨモギ(ゆでたもの)…60g
熱湯…140ミリリットル
白ゴマ…適量
サラダ油…適量
切り干し大根…25g
豚肉(もも)…70g
ニンジン…50g
B酒…大さじ2
Bしょうゆ…小さじ2
Bはちみつ…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
戻し汁(切り干し大根)…70ミリリットル

▽作り方
・具(あん)
(1) 切り干し大根は水で戻し、1cmの長さに切り、戻し汁は取っておく。
(2) ニンジンは2~3cmの千切り、豚肉は1cm幅に切る。
(3) フライパンにごま油を引き、豚肉を炒め、色が変わったらニンジンと切り干し大根を炒める。
(4) 全体に油が回ったらBと切り干し大根の戻し汁70ミリリットルを加え、汁気がなくなるまで炒める。
(5) バットなどにあけ、8等分に分ける。
・生地
※ヨモギは、熱湯2リットルに重曹大さじ1を加えてゆでて、水にとり、軽く水気を絞っておく。
(1) ヨモギをすり鉢でするか包丁で細かく刻む。
(2) ボウルにAを入れ、箸でよく混ぜる。(1)と熱湯を加え、箸でさらによく混ぜ、少し冷めたら手でこね、ひとまとまりにしてラップをかけ、15分以上休ませる。
※まとまりにくいときは水を足す。
(3) 生地を8等分に切り分け、具(あん)を包み、片面にゴマを付ける。
(4) フライパンに油を引き、ゴマを付けた面を下にして中火で両面に焼き色を付ける。
(5) (4)におやきの3分の1の高さの水を入れ、ふたをし水気がなくなるまで蒸し焼きにする。

・もちもちしていておいしい!
・ぜひ作ってみてください!

■詳しく動画で解説!!
YouTubeしゅうなん食育レシピ動画

問合せ:健康づくり推進課
【電話】0834-22-8553

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