考案:市食生活改善推進協議会
《周南市産“ブロッコリー”を使用した》
■ブロッコリーのフリッター
▽1人分の栄養価
エネルギー:181kcal
たんぱく質:11.6g
脂質:7.5g
炭水化物:22.5g
カルシウム:79mg
食塩相当量:0.5g
▽材料(2人分)
ブロッコリー…200g
タマネギ…50g
ハム…2枚(20g)
粉チーズ…大さじ1/2
卵(卵白)…1個
マヨネーズ…大さじ1
小麦粉…35g
水…30ml
▽作り方
(1)ブロッコリーは小房に分け、ハムとタマネギはみじん切りにする。
(2)マヨネーズと水を混ぜ、小麦粉を入れて混ぜる。
(3)卵白は、ボウルで固く泡立て(2)に加え、ハム・タマネギ・粉チーズを加え、手早く混ぜる。
(4)ブロッコリーに衣を付けて170℃の油で薄く色付くまで揚げる。
■ブロッコリー春雨煮
▽1人分の栄養価
エネルギー:152kcal
たんぱく質:5.3g
脂質:6.5g
炭水化物:20.4g
カルシウム:51mg
食塩相当量:1.2g
▽材料(2人分)
ブロッコリー…100g
タマネギ…50g
春雨…30g
かにかまぼこ…30g
ごま油…大さじ1
A鶏がらスープの素…小さじ2/3
A水…1カップ
B酒…小さじ1/2
B塩…ひとつまみ
Bしょうゆ…大さじ1/4
▽作り方
(1)ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を取って棒状に切る。
(2)タマネギは薄切りにする。
(3)フライパンにごま油の半量(大さじ1/2)を入れ、タマネギを炒める。火が通ったら、Aと春雨を入れて、沸騰したらブロッコリーと、かにかまぼこを入れ1~2分煮る。Bと残りのごま油を入れて仕上げる。
春のブロッコリーは甘くておいしいよ
詳しく動画で解説!!
YouTube しゅうなん食育レシピ動画
ぜひ作ってみてください!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>