考案:市食生活改善推進協議会
■しゅうなんブランド“ほうれん草日和”を使用した
「ほうれん草とたまねぎのコロコロメンチカツ」
▽1人分の栄養価
エネルギー:300kcal
たんぱく質:17.0g
脂質:22.6g
炭水化物:12.1g
カルシウム:52mg
食塩相当量:1.3g
▽材料(2人分)
ホウレンソウ…140g
豚ひき肉…140g
タマネギ…60g
塩…2g
こしょう…少々
揚げ油…適量
卵…1/2個
小麦粉…9g
パン粉…12g
季節の野菜…適宜
▽作り方
(1)ホウレンソウは熱湯でさっとゆでる。しっかりと水気を切り、粗みじん切りにする。タマネギもみじん切りにする。
(2)ボウルに材料を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。6個に分け、丸める。
(3)小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、165℃程度の揚げ油でコロコロ転がしながら揚げる。
(4)お皿にメンチカツを盛り、季節の野菜を飾り付ける。
■使用したしゅうなんブランドはこちら
「ほうれん草日和」
鹿野の気候を生かし、1年を通してビニールハウスで栽培されています。
太陽の光や風通し、水分量が管理されたビニールハウスで育てられているため、葉が大きくて柔らかく、緑が鮮やかなホウレンソウです。
■生産者の声
土づくりは土壌分析を行い、えぐみが少なくて柔らかく、甘みのあるホウレンソウになるように施肥設計をしています。大人はもちろん、お子さまたちにも好評です。ぜひご家族で召し上がってください。
主な販売先:菜さい来んさい、市内量販店
生産者:ふくぷくファーム
鹿野中1249-1
【電話】0834-68-2211
■詳しく動画で解説!!
YouTubeしゅうなん食育レシピ動画
問合せ:健康づくり推進課
【電話】0834-22-8553
<この記事についてアンケートにご協力ください。>