考案:市食生活改善推進協議会
■周南市産“キュウリ”を使用した「きゅうりと鶏肉の変わり和え」
▽1人分の栄養価
エネルギー:174kcal
たんぱく質:9.7g
脂質:10.8g
炭水化物:8.8g
カルシウム:49mg
食塩相当量:0.9g
▽材料(2人分)
鶏肉(もも)…100g
キュウリ…1本(100g)
パイナップル(缶詰)…25g
ニンジン…25g
ニンニク…1/2かけ
塩…少々
片栗粉…大さじ1/2
油…大さじ1/2
〔調味料A〕
酢・・・大さじ2
薄口しょうゆ…大さじ1/2
パイナップル(缶詰めの汁)…大さじ2
いりごま…大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)…1/4本
▽作り方
(1) キュウリは、フォークで筋をつけ、5mm幅の輪切りにし、塩少々でもんでおく。ニンジンは5mm幅のいちょう切りにする。鶏肉は一口大に切って、塩少々、ニンニクのすりおろし、更に片栗粉をまぶしておく。
(2) 調味料Aをボウルで合わせておく。
(3) フライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がついたらひっくり返して火をとおす。鶏肉を少し寄せて、あいた所にニンジンも加え、焼き付ける。
(4) (2)に(3)の鶏肉、ニンジン、水気をきったキュウリ、パイナップルを入れてあえ
■周南市産“キュウリ”を使用した「きゅうりのグラッセ」
▽1人分の栄養価
エネルギー:12kcal
たんぱく質:0.4g
脂質:0.4g
炭水化物:1.8g
カルシウム:13mg
食塩相当量:0.4g
▽材料(2人分)
キュウリ…2本(200g)
B固形コンソメ…1/2個
B水…1カップ
バター…小さじ1/2
塩…少々
黒粒こしょう…少々(3~4粒)
▽作り方
(1) キュウリは皮をしまめにむき、縦半分に切り、さらに横に3等分にする。
(2) 鍋にスープの素B、バター、塩を入れ、さっと混ぜたら(1)のキュウリ、黒粒こしょうを入れ(紙蓋などをして)汁気がなくなるまで弱めの中火で煮る。
■詳しく動画で解説!
YouTubeしゅうなん食育レシピ動画
問合せ:健康づくり推進課
【電話】0834-22-8553
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