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もぐもぐしゅうなん ~地元産の食材を使っておいしく料理~

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山口県周南市

考案:市食生活改善推進協議会

■周南市産“サツマイモ”を使用した「さつまいもと鶏肉の煮物」
▽1人分の栄養価
エネルギー:322kcal
たんぱく質:15.9g
脂質:14.6g
炭水化物:33.1g
カルシウム:56mg
食塩相当量:1.5g

▽材料(2人分)
サツマイモ…5cm(150g)
鶏もも肉…1/2枚(160g)
ネギ…1本(120g)
ショウガ…1片(10g)
サラダ油…大さじ1/2
Aしょうゆ…大さじ1
A酒…大さじ1
A砂糖…小さじ1
A水…1カップ
水溶き片栗粉…少々

▽作り方
(1)サツマイモは水洗いし、皮付きのまま2cmの輪切りにする。水にさらし、水気をよく拭き取る。
(2)鶏もも肉は一口大のぶつ切りにする。
(3)ネギは2cm長さのザク切り、ショウガは薄く切る。
(4)鍋にサラダ油を熱し、ネギ、ショウガを炒め、鶏肉を炒める。
(5)鶏肉全体に焼き色が付いたら、サツマイモを入れて炒め、Aを加え落としぶたをする。煮立ったら灰汁を取り、汁が半量になるまで煮る。
(6)鶏肉に味がなじみ、サツマイモが柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(7)器に盛り付ける。

■周南市産“サツマイモ”を使用した「さつまいものサラダ」
▽1人分の栄養価
エネルギー:233kcal
たんぱく質:8.2g
脂質:9.7g
炭水化物:31.3g
カルシウム:46mg
食塩相当量:0.8g

▽材料(2人分)
サツマイモ…1/2本(125g)
リンゴ…1/2個(100g)
タマネギ…1/6個(30g)
ツナ缶…70g
B粒マスタード…小さじ1
B砂糖…小さじ1
Bしょうゆ…小さじ1

▽作り方
(1) サツマイモは皮付きのまま1.5cmの角切りにする。リンゴは皮をむいて1.5cmの角切りにする。
(2) 耐熱容器に(1)を入れて、材料がかぶる位の水を入れ、ふわっとラップをかぶせ、600Wのレンジで6分加熱し、水気を切る。
(3) (2)と油を軽く切ったツナ、みじん切りにしたタマネギ、Bを和える。黒ごまをふる。

■詳しく動画で解説!
YouTubeしゅうなん食育レシピ動画
ぜひ作ってみてください!

問合せ:健康づくり推進課
【電話】0834-22-8553

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