市食生活改善推進協議会考案
■しゅうなんブランド“せせらぎ豆腐”を使用した「豆腐グラタン」
▽1人分の栄養価
エネルギー:344kca
たんぱく質:22.0g
脂質:21.0g
炭水化物:23.2g
カルシウム:358mg
食塩相当量:1.2g
▽材料(2人分)
木綿豆腐…300g
タマネギ…40g
シメジ…40g
ブロッコリー…80g
ニンジン…15g
バター…20g
〔ホワイトソース〕
低脂肪牛乳…180ml
小麦粉…大さじ2
A白みそ…小さじ2
A塩…少々
Aこしょう…少々
ピザ用チーズ…40g
小ネギ…1g
▽作り方
(1) ブロッコリーは軽くゆで、細かくる。
(2) 豆腐は、しっかり水気を切り、手でほぐす。
(3) タマネギは薄切り、ニンジンは千切り、シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。
(4) フライパンにバターを入れ中火にかけ、(3)を入れ、しんなりするまで炒める。
(5) (4)に小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで1分間炒め、牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
(6) (5)にAを入れ、中火で加熱し、とろみがついたら、豆腐、ブロッコリーを加える。
(7) グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをふり、200℃に温めたオーブンで6分焼く。
(8) 小口切りにしたネギを散らす。
■使用したしゅうなんブランドはこちら
・せせらぎ豆腐
原材料にこだわり、大豆そのものの味がしっかり分かるコクのある木綿豆腐です。鹿野産の大豆と錦川の源流の地下からくみ上げた美味しい水から作られています。
・しゅうなんブランド
市の資源・特性を生かし、「周南市ならでは」「周南市らしさ」「周南市の良さ」といった個性と魅力を持った産品を「しゅうなんブランド」として認定しています。
▽生産者の声
地元産の貴重な大豆と美味しい水を使うことと、大豆そのものの味が分かる豆腐にすることにこだわって、1つひとつ丁寧に作っています。消費者の皆さんからは美味しいと好評で、遠方から買いに来る人もいる人気商品です。ぜひお召し上がりください。
主な販売先:大潮田舎の店、菜さい来んさい
生産者:大潮田舎の店(大字大潮1386-6)【電話】0834-68-4010
■詳しく動画で解説!!
YouTube
しゅうなん食育レシピ動画
ぜひ作ってみてください!
問合せ:健康づくり推進課
【電話】0834-22-8553
<この記事についてアンケートにご協力ください。>