市では、無理をしない減塩「へら塩」と、もっと野菜を食べる「ベジうべ」に取り組んでいます。野菜を食べることも減塩につながります。あなたもできることから始めてみませんか?
■かぼちゃサラダ
◇材料(2人分)
・かぼちゃ…120g
・玉ねぎ…30g
・干しぶどう…20g
《A》
・無糖ヨーグルト…大さじ1・1/2
・マヨネーズ…大さじ1
・塩…1つまみ
・こしょう…少々
(1)かぼちゃは皮を取り粗く切り、レンジに8~10分かけて潰す。
(2)玉ねぎは薄切りにしてレンジに3分かけて、もんで水にさらして絞る。
(3)ボウルに《A》を混ぜ合わせて、(1)、(2)と干しぶどうを加えて混ぜ、こしょうで味を調える。
鍋を使わずレンジで簡単に作ることができます。
かぼちゃに含まれているカリウムは、余分なナトリウムを排出してくれるので、高血圧の予防におすすめです
1人分の食塩相当量…0.5g
野菜量…75g
宇部市食生活改善推進協議会作成
本紙二次元コードにもレシピがたくさん載っています!
問合せ:健康増進課
【電話】31-1777【FAX】35-6533
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