文字サイズ
自治体の皆さまへ

健康減塩レシピ

31/32

山口県宇部市

市では、無理をしない減塩「へら塩」と、もっと野菜を食べる「ベジうべ」に取り組んでいます。野菜を食べることも減塩につながります。あなたもできることから始めてみませんか?

■根菜とベーコンの塩きんぴら
◇材料(2人分)
・ごぼう…100g
・れんこん…40g
・さやいんげん…10g
・ベーコン…1枚
・油小さじ…1/2
・おろしにんにく…2g
・水…1/4カップ
《A》
・塩…ひとつまみ
・黒こしょう…少々

にんにくの風味が食欲そそる♪

(1)ベーコンは1cm幅に切る。
(2)ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につけ、水気を切る。れんこんは皮をむいて、薄い半月切り。
(3)さやいんげんは3~4cm長さに切り、茹でる。
(4)鍋に油とにんにくを入れて熱し、(1)を炒める。(2)を加えて炒め、水を加えてさらに炒め、火が通ったら《A》で調味し、さやいんげんを加えて炒め上げる。

1人分の食塩相当量…0.6g
野菜量…75g

宇部市食生活改善推進協議会作成

問合せ:健康増進課
【電話】31-1777【FAX】35-6533

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU