市では、無理をしない減塩「へら塩」と、もっと野菜を食べる「ベジうべ」に取り組んでいます。野菜を食べることも減塩につながります。あなたもできることから始めてみませんか?
■キャベツとベーコンのスープ
◇材料(2人分)
・キャベツ…160g
・ベーコン(薄切り)…40g
・こしょう…少々
・パセリ…適宜
《A》
・水…300ミリリットル
・固形コンソメ…1/2個
キャベツのあまみとベーコンのこくでおいしい!
(1)キャベツは太めの千切り、ベーコンは2cm幅に切る。
(2)鍋に(1)と《A》を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、キャベツが柔らかくなったら火を止める。
(3)こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。
1人分の食塩相当量…0.9g
野菜量…80g
H29年度「ヘルシー!おいしい!へら塩レシピ」ヒントいっぱい!
へら塩部門 優秀賞 筒井邦子さま
こちらにもレシピがたくさん載っています!
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問合せ:健康増進課
【電話】31-1777【FAX】35-6533
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