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へら塩ベジうべレシピ 健康減塩レシピ

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山口県宇部市

市では、無理をしない減塩「へら塩」と、もっと野菜を食べる「ベジうべ」に取り組んでいます。野菜を食べることも減塩につながります。あなたもできることから始めてみませんか?

■野菜とささみの和え物
◇材料(2人分)
・ささみ…40g
・長芋…60g
・きゅうり…60g
・生姜…5g
・ぽん酢…大さじ1/2
・からし…1g
・もみ海苔…1g

生姜やからしを使って調味料が少なくてもおいしく減塩に。

(1)ささみは丸ごと茹でて、冷まして手でさきほぐす。
(2)長芋は皮をむいて、4cm長さの拍子切り。きゅうりは斜め切りにして、長芋の大きさに揃える。生姜は千切り。
(3)ボウルに(1)と(2)を合わせておく。
(4)ぽん酢にからしを溶かしておく。
(5)食べる直前に(3)と(4)を和え、もみ海苔を加えて器に盛る。

1人分の食塩相当量…0.3g
宇部市食生活改善推進協議会作成

本紙二次元コードにもレシピがたくさん載っています!

問合せ:健康増進課
【電話】31-1777【FAX】35-6533

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