「うっぽくたけのこ」は、ミネラル豊富で良質な赤土が広がる宇部北部(うっぽく)近郊の里山でとれるタケノコです。旨味が強くやわらかいと言われ、古くから地域の食材として愛されており、色が白く見た目が美しいのが特長です。
■うべ元気ブランド認証製品『うっぽくたけのこ』
とれたての「うっぽくたけのこ」のやわらかな穂先だけを、新鮮なうちに水煮にし、真空パック包装したもの
認証事業者:うべる市民まちづくり株式会社(2018年認証)
○料理法
煮物、揚げ物、タケノコごはん、中華風炒めなどに最適。地元の小エビとあわせたアヒージョもオススメ
○栄養
タケノコに多く含まれるチロシンには疲労回復効果、豊富な食物繊維には整腸、ダイエット効果が期待されます。
問合せ:地域ブランド推進課
【電話】34-8372【FAX】22-6013
<この記事についてアンケートにご協力ください。>