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宇部の旬(うべのしゅん)

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山口県宇部市

■小野地区特産のお茶を紹介します!
宇部のお茶は、西日本最大級の広さを誇る小野の藤河内茶園で生産されており、甘みと程よい渋みがあるのが特長です。

○おいしさのヒミツ
お茶の産地としては珍しい花崗岩(真砂土)土質と赤土の混合土壌、それに加え、小野湖から湧き上がる深い霧によって、おいしさが凝縮した濃い味になります。

○おいしいお茶の淹れ方
おいしいお茶には「温度」と「時間」と「お湯の量」がポイント!
用意するもの:
・茶葉 1人分2~3g
・茶碗
・急須
・お湯
上級煎茶70℃
中級煎茶90℃

(1)お湯の量を計る
人数分の茶碗を使って適切なお湯の量を計ります。
茶碗8分目が目安
(2)お茶の成分を浸出させる
急須に茶葉と計ったお湯を入れ、お茶を浸出させます。
浸出時間の目安は60秒
(3)茶碗に注ぐ
少量ずつ数回に分けて注ぎます。
最後の一滴まで出し切る

問合せ:農業振興課
【電話】34-8564【FAX】22-6013

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