■ピーマンはビタミン豊富 ピーマンのチンジャオロース風
▽材料(2人分)
・ピーマン…4個(100g)
・エノキダケ…1/2袋(50g)
・鶏ささ身…4本(180g)
・塩…少々
・片栗粉…大さじ2
・ごま油…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2(A)
・しょうゆ…大さじ1/2(A)
・オイスターソース…小さじ1(A)
▽作り方
(1)ピーマンはへたと種を除き、縦に細切りにする。エノキダケは石づきを取って、長さを半分に切り、ほぐしておく。
(2)鶏ささ身は細切りにし、塩と片栗粉をもみ込む。
(3)フライパンにごま油を中火で熱し、(2)をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、(1)を加えて炒める。
(4)少ししんなりしてきたら、混ぜ合わせたAを加えて手早く炒める。
★ひとことポイント★
タケノコを加えても美味しいです。少し硬めの食材(キノコ、ゴボウ、レンコン、コンニャク、ゴマなど)を料理に混ぜると噛むことが意識できます。
・エネルギー200kcal/人
・食塩相当量1.3g/人
レシピ提供:岩国市食生活改善推進協議会
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