■持ち運びもできる 折りたたみおにぎり
▽材料(2人分)
・ごはん…200g
・卵…1個
・レタス…適量
・鮭フレーク…大さじ2
・塩…少々
・焼きのり…2枚
・(A)マヨネーズ…小さじ2
・(A)塩…少々
・(A)コショウ…少々
▽作り方
(1)卵をときほぐしAを加えて混ぜ、かき混ぜながら火を通していり卵を作る。
(2)レタスは食べやすい大きさにちぎる。
(3)焼きのりの真ん中に半分ほど切れ目を入れて、右側の2箇所にごはんを広げて塩をふる。左上に鮭と卵をのせ、左下にレタスをのせて左下からカタカナ順に折りたたむ。(右図のとおり)
(4)全体をラップで包み、ラップごと半分に切る。
※詳細は、本紙をご覧ください。
・エネルギー246kcal/人
・食塩相当量1.1g/人
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