■フライパンで簡単ケーキ アップルケーキ
▽材料(4個分)
・リンゴ…1/2個(150g)
・砂糖…10g
・無塩バター…5g
・サラダ油…小さじ1
・(A)ホットケーキミックス…75g
・(A)卵…1/2個
・(A)水…50ミリリットル
▽作り方
(1)リンゴは皮付きのまま薄切りにする。
(2)ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
(3)フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、リンゴを並べる。
(4)リンゴの上に(2)を流し入れて、ふたをして弱火で10分程度焼く。
(5)軽く焼き色が付いたら裏返して、弱火で5分程度焼き、皿に取り出す。
(6)同じフライパンにバターを入れて中火で溶かし、砂糖を入れてリンゴ側を下にして(5)を戻し、焼き色が付くまで焼く。
・エネルギー125kcal/個
・食塩相当量0.2g/個
レシピ提供:岩国市食生活改善推進協議会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>