■お正月にもおすすめ じゃがいも餅の雑煮
▽材料(2人分)
・ジャガイモ…30g
・白玉粉…30g
・牛乳…大さじ2
・ダイコン…40g
・ニンジン…25g
・シメジ…40g
・小松菜…40g
・かまぼこ…4切れ
・だし汁…300ミリリットル
・みそ…小さじ2
▽作り方
(1)ジャガイモをゆでてつぶす。
(2)ジャガイモ、白玉粉に少しづつ牛乳を入れながら、耳たぶの硬さになるまでよくこねる。
(3)(2)を4個に分け、丸めてゆでる。浮き上がってきたら水につけて冷まし、ざるにあげる。
(4)小松菜はゆでて3cm幅に切る。
(5)ダイコンとニンジンは薄いイチョウ切り、シメジは石づきを取り小房に分ける。
(6)だし汁で(5)を煮て、みそを溶かす。
(7)(6)をおわんに盛り付けた後、(3)と(4)、かまぼこを盛り付ける。
・エネルギー116kcal/人
・食塩相当量1.2g/人
レシピ提供:岩国市食生活改善推進協議会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>