■寒い日にぴったり 白菜とショウガのあったかスープ
▽材料(2人分)
・白菜…140g
・豆腐…80g
・卵…1個
・ベーコン…1枚
・チンゲン菜…適量
・(A)水…400ml
・(A)ショウガ(すりおろし)…小さじ1/2
・(A)しょうゆ…小さじ1
・(A)鶏がらスープの素…小さじ1/2
▽作り方
(1)白菜はざく切りにする。豆腐は2cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
(2)鍋にAを入れて沸かし、(1)を加えて3分ほど煮る。
(3)卵を溶いて流し入れ、大きく混ぜながらかき玉を作る。
(4)チンゲン菜をゆでて添える。
★ひとことポイント★
野菜は温めると野菜本来の甘味や香りが引き出されます。ショウガは体を温めてくれる効果もあります。
・エネルギー97kcal/人
・食塩相当量1.3g/人
レシピ提供:岩国市食生活改善推進協議会
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