■タンパク質が豊富 鶏むね肉とタマネギの生姜焼き
▽材料(2人分)
・鶏むね肉…180g
・片栗粉…大さじ1
・タマネギ…200g(1個)
・サラダ油…大さじ1
・レタス…50g
・ミニトマト…40g(4個)
・(A)酒…大さじ1
・(A)塩…少々
・(B)砂糖…小さじ1
・(B)みりん…小さじ2
・(B)酒…小さじ2
・(B)しょうゆ…小さじ2
・(B)ショウガ(すりおろし)…小さじ2
▽作り方
(1)鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにし、Aを揉みこんで10分ほど置き、片栗粉をまぶす。
(2)タマネギはくし形切りに、レタスは太めの千切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(1)を入れて3分ほど炒める。
(4)(3)にタマネギを加えてさらに3~4分炒める。
(5)火が通ったらBを加えて混ぜ合わせる。
(6)(5)を皿に盛り付け、レタスとミニトマトを添える。
・エネルギー272kcal/人
・食塩相当量1.2g/人
レシピ提供:岩国市食生活改善推進協議会
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