■簡単でヘルシーな一品 ナスのベーコン・チーズ挟み蒸し
▽材料(2人分)
・ナス…1本(160g)
・青じそ…4枚
・ベーコン…2枚
・スライスチーズ…2枚
▽作り方
(1)ナスはへたを取り、皮をしま目にむいてから、半分の長さに切る。次に縦半分に切ってから、まな板に寝かせ、他の材料が挟めるよう切り離さない程度に切り込みを入れる。
(2)青じそは縦半分に切り、ベーコンとスライスチーズは4等分に切る。
(3)(1)に(2)を挟む。
(4)(3)を皿に盛リ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分30秒を目安に加熱する。
・エネルギー133kcal/人
・食塩相当量0.7g/人
レシピ提供:岩国市食生活改善推進協議会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>