■外食時の食品ロスを減らそう!
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。国内外で関心が高まっている食品ロスの削減に向けて、私たち消費者が主体的に取り組むことが重要だと言われています。
食品ロスの発生量の推計値(令和4年度)は、約472万トン/年で、その半分が事業系食品ロスです。そのうち外食産業で廃棄される量は約60万トンで、事業系食品ロスの25%を占めています。
外食時は、自分自身の適正量を考え、注文時に食事の量を調節できるお店を選んだり、食べきれると思う量を注文したりすることで、食品ロスを減らすことができます。
食べ残しを無くす取り組みにより、食品ロスの削減にご協力をお願いします。
・外食だけでなく、普段の食事から食品ロスを減らしましょう
■ちょっと聞いて
▽市の粗大ごみ戸別有料収集の申込方法
各地域の「粗大ごみ戸別有料収集日」の1週間前までに電話で申し込んでください。
申込み:環境事業所、総合支所、支所
問合せ:
・環境事業課【電話】31-5304
・環境事業所【電話】31-7710
・総合支所
<この記事についてアンケートにご協力ください。>