文字サイズ
自治体の皆さまへ

食推さんの 食べてみんさい おいしいけぇ!

10/28

山口県岩国市

■酢と薬味でさっぱり サケの甘酢がけ

▽材料(2人分)
・生サケ…2切れ
・片栗粉…適量
・カイワレ菜…1/2パック
・ショウガ…1/2かけ
・青シソ…5枚
・トマト…100g(中1/2個)
・サラダ油…大さじ1/2
・(A)酒…小さじ1
・(A)塩…少々
・(A)こしょう…少々
・(B)酢…大さじ1
・(B)水…大さじ1
・(B)砂糖…小さじ1
・(B)塩…少々
・(B)しょうゆ…小さじ1/4

▽作り方
(1)サケにAをからめて10分おき、水気を拭いて片栗粉を薄くまぶす。
(2)カイワレ菜は根を除いて長さを2~3等分に切り、ショウガ、青シソは細切りにして、合わせて混ぜる。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の両面をこんがりと焼く。
(4)(3)を器に盛り、(2)をのせてBをかける。
(5)くし形に切ったトマトを添える。

・エネルギー181kcal/人
・食塩相当量1.1g/人

レシピ提供:岩国市食生活改善推進協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU