『にぎりひき肉の黒酢酢豚』
豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1、パプリカとセロリには免疫力をアップさせるビタミンCが豊富に含まれており、風邪予防に効果があります。
◆材料 4人分
豚ひき肉…300g
[A]卵…1個
[A]しょうが(すりおろし)…大さじ1
[A]マヨネーズ…大さじ1
[A]塩…小さじ1/3
パプリカ(赤)…2個
セロリ…2本
黒酢…200cc
[B]水…100cc
[B]しょう油…大さじ1
[B]鶏ガラスープの素…小さじ1
[B]片栗粉…小さじ1
[B]砂糖…小さじ1
揚げ油…適量
◆作り方
1.ひき肉に[A]を加えて、よく練り混ぜる。パプリカは、へたと種を除き、一口大の乱切りにする。セロリは筋を取って、一口大に乱切りにする。
2.小鍋に黒酢を入れて火にかけ、半量になるまで煮詰める。合わせた[B]を加えて、混ぜながら煮立てる。
3.揚げ油を180℃に熱して、[1]のパプリカとセロリをさっと素揚げにして取り出す。油の温度を170℃にして、ひき肉を一口大に握って入れ、こんがり色づくまで3~4分揚げる。
4.ボウルに[3]を入れ、[2]と混ぜ合わせる。
平生町食生活改善推進協議会
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