『揚げれんこんのおろし酢和え』
れんこんは皮をむくと変色するので、水や酢水につけて色止めします。色止めしたものはシャキシャキした歯ごたえですが、しなかったものはモチモチとした食感になります。コクのある揚げれんこんを大根おろしで和えてさっぱりといただきます。
◆材料 4人分
れんこん…200g
揚げ油…適量
大根…150g
[A]
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
薄口しょうゆ…小さじ1
米酢…大さじ1
塩…少々
◆作り方
1.れんこんは薄く皮をむき、薄い輪切りにして水にしばらくつけて、水気をきる。
2.[1]を180℃の揚げ油で素揚げする。
3.大根をすりおろし[A]を混ぜる。
4.[2]を[3]で和える。
平生町食生活改善推進協議会
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