『根菜のミネストローネ』
ミネストローネはイタリア語で「具沢山」「ごちゃまぜ」という意味の野菜スープで、日本で言えばみそ汁にあたる家庭料理です。使う材料はほぼなんでもよく、今回は根菜をたっぷり使っています。
◆材料 4人分
ベーコン…100g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
ごぼう…40g
れんこん…100g
ホールトマト缶…1/2缶
ローリエ…1枚
水…250cc
固形スープの素…1/2個
パセリ(みじん切り)…適宜
オリーブオイル…大さじ1/2
◆作り方
1.ベーコンと野菜は1cm弱の角切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、火にかけてベーコンを炒め、玉ねぎを加えて炒める。油がまわったら残りの野菜を加え炒める。
3.[2]に水とローリエを半分に折り入れ、鍋にふたをする。沸騰したらアクを取り、弱火で15~20分材料が柔らかくなるまで煮込む。
4.ローリエを取り出し、固形スープの素とトマト缶を加えてかき混ぜ、さらに弱火で5~10分煮込む。
5.器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。
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