10月22日に、阿多田オリーブパークでオリーブの収穫イベントを行いました。イベントにはたくさんの方にご参加いただき、当日だけで約63kgのオリーブを収穫できました。収穫にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。イベントでは、オリーブ収穫量の上位3名の方にオリーブ関連商品をプレゼントしたり、オリーブの新しい食べ方としてシロップ(はちみつ、メープルシロップ)漬けをご紹介しました。
オリーブというと塩漬けを思い浮かべる方が多いと思いますが、塩漬けの場合は、塩水に漬ける前に薬を使ったり毎日(水)を変えたりしながらオリーブのあく抜きを行う必要がある上、オリーブが食べられる状態になるまでにあく抜きの工程を含めて数週間から数カ月と手間も時間もかかります。今回ご紹介したシロップ漬けであれば、あく抜きせずにそのまま漬けられるので、とても簡単にできます。私も実際に作って食べてみましたが、どちらも美味しかったです。もしレシピを知りたい方がいらっしゃいましたら、お問い合わせください。
その後、10月24日~26日まで、ハートピアセンターで収穫したオリーブの搾油体験を行いました。搾油体験につきましてもご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
参加された方の中には「シロップ漬け作ったよ」と声をかけてくださった方もいて、とても嬉しかったです。来年のオリーブの収穫量はさらに増える見込です。今後もオリーブの収穫や搾油イベントも計画したいと思っていますので、ぜひ楽しみにしていてください。
オリーブを通してイタリアーノひらおを一緒に盛り上げていきましょう!
問合せ:町役場産業課
【電話】56-7117
<この記事についてアンケートにご協力ください。>