『かぶのミルクスープ』
かぶの根に含まれる食物繊維や消化酵素は、便秘や胸やけなどに効果があります。葉にはビタミン、ミネラルが豊富で味にクセが少ないので捨てずに調理して食べるのがおすすめです。
スープにすると溶け出したビタミンなどを余すところなく摂取することができます。栄養・うま味たっぷりのスープをぜひ味わってみてください。
◆材料 4人分
かぶ(葉付き)…200g
ウインナーソーセージ…3本
だし汁…400ml
牛乳…300ml
塩こしょう…少々
◆作り方
1.かぶの根は皮をむいてくし形切りに、かぶの葉は3cmの長さに切る。ウインナーソーセージは1cm幅の斜め切りにする。
2.鍋にだし汁、かぶの根、ウインナーソーセージを入れて加熱する。
3.かぶに火が通ったら、かぶの葉、牛乳を入れてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。
平生町食生活改善推進協議会
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