『もやしつくねのバターオニオンソース』
もやしは良質なたんぱく質やビタミンC、食物繊維を豊富に含みます。低カロリーでお財布にも優しく使いやすい食材ですが、劣化が早いので買ったらなるべく早く調理しましょう。
◆材料 4人分
鶏ひき肉…400g
もやし…1袋(200g)
ピーマン…6個
サラダ油…大さじ1と1/2
塩こしょう…少々
有塩バター…15g
[A]卵…1個
[A]おからパウダー…大さじ3
[A]塩こしょう…少々
[B]玉ねぎ…100g
[B]しょうゆ…大さじ1と1/2
[B]酒…大さじ1と1/2
[B]砂糖…小さじ1/2
◆作り方
1.ピーマンはヘタと種を除き、縦4等分に切る。玉ねぎはすりおろしておく。
2.ボウルに鶏ひき肉、[A]を入れてよく練り混ぜ、もやしを加える。もやしを折りながら混ぜ合わせ、12等分にして平たい丸型にする。
3.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、ピーマンを焼き色が付くまで焼く。軽く塩こしょうをし、焼き上がったら皿に移しておく。
4.同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を足して中火で熱し[2]をならべる。片面に焼き色が付いたら裏返して弱火にし、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
5.[4]のフライパンに混ぜ合わせた[B]とバターを加え、とろっとするまで1~2分煮詰め、ピーマンを移した皿に盛る。
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