『えびとワンタンのレモン塩ねぎ和え』
さわやかな酸味はクエン酸で、疲労物質を分解してストレスを軽減する働きがあります。さっぱりとしているので暑くて食欲のない日でも食べやすい一品です。
◆材料 4人分
えび(殻付き)…8尾
ワンタンの皮…12枚
三つ葉…10g
生姜…10g
[A]塩…少々
[A]かたくり粉…小さじ1
[A]水…大さじ1
[B]塩…少々
[B]酒…適量
[C]長ねぎ…20g
[C]レモン汁…大さじ1
[C]塩…小さじ1/2
[C]ごま油…小さじ1
[C]しょうゆ…小さじ1/2
◆作り方
1.えびは殻をむき、背わたを除いてボウルに入れる。
[A]を加えてよく揉み、水で洗う。ペーパータオルで水気を拭いてボウルに入れ、[B]を加えて粘りが出るまで揉む。
2.三つ葉は3cm幅に切り、長ねぎと生姜はみじん切りにする。
3.ボウルに[C]を入れて混ぜ、[2]を加えて和える。
4.鍋に湯を沸かし、[1]のえびを入れてゆで、取り出しておく。同じ湯でワンタンの皮を1枚ずつ入れてゆでて引き上げる。
5.[4]を[3]のボウルに加えて和える。
平生町食生活改善推進協議会
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