『簡単酢ープ』
酢の酸味を活かすと塩分を控えめにしても美味しくなります。血圧が高い方の減塩にも役立ちます。
また、酢の主成分である酢酸は内臓脂肪を減らす効果もあります。
お腹周りのサイズダウンに効果的です。
◆材料 4人分
玉ねぎ…100g
しめじ…80g
乾燥わかめ…3g
鶏がらスープの素…小さじ1
水…600ml
しょうゆ…小さじ2
酢…大さじ2
白ごま…小さじ1
ごま油…少々
◆作り方
1.玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを切り落として小房に分けておく。
2.鍋に水、鶏がらスープの素を入れて温め、[1]と乾燥わかめを入れて野菜に火が通るまで煮る。
3.しょうゆ、酢、白ごまを加えて混ぜ、仕上げにごま油を回し入れる。
平生町食生活改善推進協議会
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