『ミルクいもようかん』
さつまいもでつくるお手軽でヘルシーな和菓子です。
砂糖は控えめで低カロリー、牛乳を加えているのでカルシウムはたっぷりとれます。
◆材料(流し型1個分)
さつまいも…400g
水…200cc
粉かんてん…4g
砂糖…大さじ4
牛乳(低脂肪)…300cc
干しぶどう…適宜
◆作り方
1.さつまいもはラップで包み、電子レンジにかけて柔らかくした後、皮を取り、木じゃくしなどでつぶす。
2.水に粉かんてんを振り入れて煮溶かし、よく沸騰してから砂糖を加えて、牛乳も加え混ぜる。
3.[1]と[2]をよく混ぜ合わせて、水でぬらした型に流し入れ、干しぶどうを散らす。
型を冷やし、固まったら型から取りだし切り分ける。
平生町食生活改善推進協議会
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